Как из трёхкомнатной квартиры сделать четырёхкомнатную: пример пространства, организованного с умом

Авторы этой квартиры в Новосибирске доказали, что знаменитая формула Миса ван дер Роэ «Меньше — значит больше» остаётся актуальной и в наши дни: из трёхкомнатной квартиры после перепланировки получилась просторная четырёхкомнатная.

Благодаря зеркалу в верхней части стены пространство кажется ещё больше. Перепад уровней делает помещение уютнее, а предельный лаконизм и обилие дерева формируют стиль

Минимализм — стиль с большими возможностями. Выбрав его, Ксения Елисеева и хозяева этой квартиры последовательно придерживались его принципов, что и дало искомый результат: лаконичный интерьер, не перегруженный деталями. И что важно, вместо трёх комнат в изначальной планировке — теперь четыре, два санузла и удобные системы хранения.

Помимо белого, чёрного и естественного цвета дерева в спальне родителей присутствует и серый — этот нейтральный оттенок монохромной гаммы смягчает и уравновешивает полюса.

Черные асимметричные торшеры выглядят графично на фоне стены, это эффектный акцент в сдержанном интерьере

Перепланировка

В квартире были три жилые комнаты, а также кухня, ванная и кладовая. В процессе перепланировки было решено отказаться от коридора — это пространство отдали гостиной. На присоединённых территориях коридора расположили зону кухни (такой перенос влажных зон согласован в жилинспекции), а в освободившемся помещении обустроили ещё одну жилую комнату. В итоге получилась четырёхкомнатная квартира, где кухня-гостиная — большое пространство, из которого можно попасть во все остальные помещения: в детские, спальню родителей, ванную.

В бывшей кладовой разместили дополнительный санузел (он примыкает к спальне хозяев). Кроме того, к спальне присоединили лоджию, утеплили её и сделали там мини-кабинет. Таким образом, основная цель — избавиться от бесполезной площади и сделать пространство максимально открытым — была достигнута. На входе осталась небольшая прихожая, в которой находятся вместительный шкаф под сезонную одежду и хозяйственный шкаф со стиральной и сушильной машинами.

Открытое пространство необходимо «собрать» воедино, и здесь этой задаче служат нейтральная цветовая палитра и декоративные акценты чёрного цвета.

Читайте также  7 способов привнести в квартиру атмосферу сельского дома

За сдвигающейся перегородкой — зона прихожей. Потолок кажется выше, во-первых, за счёт встроенного света, а во-вторых, благодаря широкому дивану, который кажется низким и словно распластанным из-за перепада уровня между гостиной и столовой

Ремонт

Ненесущие стены частично убрали. Во всей квартире сделали бетонную стяжку пола. Зону кухни и спальни подняли относительно прежней отметки пола на 30 см. Таким образом, прихожая оказалась отсечена подиумом от гостиной. Внутри подиума спрятали все кухонные коммуникации, а также, благодаря перепаду уровня в сан­узле, оказалось возможным сделать душевой поддон заподлицо с полом. Пол во влажной зоне отделали керамогранитом, в жилой — паркетной доской из дуба. Стены выровняли гипсовой штукатурной смесью, наклеили стеклохолст, зашпаклевали и покрасили. Частично стены и потолок отделаны той же паркетной доской, что и пол.

На утеплённом балконе организовали кабинет. На небольшом пространстве уместилось всё самое необходимое: рабочий стол и кресло

Дизайн

В кухне-гостиной чёткое зонирование: кухонная зона и обеденный стол — на возвышенности, ниже — зона ТВ с удобным большим диваном, который, благодаря своей простой форме и нейтральному цвету, словно сливается с интерьером. Кроме того, плоскости стены и пола тоже переходят друг в друга. Эти приёмы помогают придать интерьеру единство, целостность.  

Кухня-гостиная

Дерево в интерьере

Отправной точкой для концепции интерьера стала паркетная доска: её цвет, тип брашировки, рисунок и структура. Начиная работу над проектом, архитектор и хозяева никакие другие варианты даже не рассматривали. Кроме того, хозяева мечтали о полноценном обеденном столе, опять же из массива дерева, чтобы чувствовалась текстура. И его специально изготовили для этого проекта в компании Bearmade по эскизам архитектора. Основание сделали из металлического прутка. Получилось очень легко и невесомо, несмотря на то что по весу стол достаточно тяжёлый. Деревянная обшивка стены, не доходящая до потолка, служит удачным фоном для ТВ-панели: контраст чёрного и оттенка натурального дерева более мягкий, чем контраст чёрного и белого (основного цвета стены). Дерево использовано и в отделке детских комнат.

Читайте также  Трехкомнатная квартира для супругов в духе легкой современной классики

Кухня-гостиная

Оформление детских

Чтобы детские комнаты смотрелись максимально лаконично, смежную стену между ними автор проекта делает ломаной для образования ниш, в которые встраиваются шкафы, образуя с простенком единую линию. Основная задача для детских — создать поле деятельности для творчества их маленьких хозяев: вместительные стеллажи для игрушек, поделок и книжек, большие пространства однотонных стен (белые или с паркетной доской), чтобы при необходимости дети заполнили их своими рисунками. В жёлтой комнате для мальчика участок стены выкрашен маркерной краской. Как продолжение конструкции кровати — белый турник (его для своих внуков сделал дедушка), верёвочная лестница, которую можно иногда менять на кольца или трапецию. 

Кроватка, столик и стульчик в комнате девочки — временное решение: когда-нибудь здесь появятся большая кровать и рабочий стол — такой же, как в детской старшего брата.

В детские комнаты автор проекта добавила цвет: в спальне девочки — розовый, в комнате мальчика — жёлтый. Дети любят домики, поэтому и кроватка для девочки выбрана с характерными очертаниями

Жёлтые пятна граффити, жёлтые стул и кресло-пуф — яркие декоративные акценты в комнате мальчика. Ничего лишнего — этот принцип «взрослой» зоны использован и в комнатах детей, причём детская мальчика оформлена более сдержанно

В комнате мальчика повторен приём, использованный в гостиной: дерево, переходящее с пола на стены. Деревянная плоскость здесь «перерастает» в двухуровневую кровать, а на уровне верхней линии кровати сконструирован деревянный потолок

Оформление санузлов

Для санузла при спальне был выбран керамогранит под дерево и однотонный, белого цвета — в духе общего стилистического решения квартиры. В ванной комнате — керамогранит серого цвета с приятной текстурой под бетон и одна стена, обшитая доской дуба. В поддержку ей столешница под раковину тоже выполнена из массива дуба. Благодаря стилистическому единству, а также светлым тонам каждое помещение в отдельности кажется больше, чем оно есть на самом деле. Кроме того, керамогранит — исключительно практичный материал, подходящий для интенсивной эксплуатации. Кстати, керамогранит под дерево может стать отличным вариантом для ванной комнаты. Сегодня этот материал выпускается с рисунком, идеально воспроизводящим текстуру древесины.

Читайте также  9 преимуществ жизни в маленькой квартире, о которых вы и не задумывались

В небольших помещениях вроде санузлов принцип неперегруженности пространства деталями особенно ценен: лишние детали не съедают его. А стеклянная прозрачная перегородка не создаёт визуальных преград. Зеркало зрительно расширяет пространство

В своей работе я до сих пор сталкиваюсь с мнением, что проходные комнаты — это неудобно. С советских времён мы привыкли перегораживать вход ширмами, шторами, шкафами. Сейчас всё по-другому: застройщики предлагают нам разнообразные планировки, поэтому можно дать волю фантазии. Не нужно бояться открытых пространств, остерегаться убрать лишние стены. В этой квартире нет коридоров: каждый квадратный метр мы постарались сделать функциональным. Гостиная стала композиционным центром, и именно из неё мы попадаем во все комнаты. Объединяющим фактором служит в этом интерьере текстура дерева: паркетной доской отделаны пол с подиумом, частично — стены и потолок, в том числе и в детских. Благодаря этому экологичному материалу минималистское пространство выглядит тепло и гостеприимно.

Ксения Елисеева

Архитектор, автор проекта

Архитектор: Ксения Елисеева

Смотреть перепланировку